«Телефон доверия»
(863) 240-66-10
  • Единый "телефон доверия" Южного регионального центра МЧС России (863) 240-66-10

Государственная инспекция по маломерным судам

Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004года № 47 «О государственной инспекции по маломерным судам», во исполнение указа Президента РФ от 28 августа 2003 года № 991 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС» Государственная инспекция по маломерным судам России передана в ведение МЧС.

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 года № 835 утверждено Положение о Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России

В составе главных управлений МЧС России всех субъектов Южного и Северо-Кавказского  федеральных округов образованы территориальные органы ГИМС в виде отделов.

В 9 субъектах РФ (Республиках Калмыкия, Крым,  Карачаево-Черкессия,  Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, и  Ростовской областях,   г. Севастополе) созданы и действуют  центры ГИМС общей численностью 854человека.

В сферу ответственности ГИМС включены: классификация, регистрация и учет поднадзорных судов, присвоение государственных номеров и выдача судовых документов. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам занимаются аттестацией и приемом экзаменов по судовождению.

На базе центра подготовки спасателей в Красной поляне инспекторский состав проходит курсы повышения квалификации по программе «Спасатель». На сегодняшний день 30% инспекторов обучены и аттестованы по квалификации «Спасатель».

На оснащение подразделений ГИМС стоит 249 плавсредств, 149 ед. автомобильной техники, 7 судов на воздушной подушке.

Начиная с 2012г. Гибель на водных объектах снизилась на 20%. За  2016г. Проведена 501спасательная работа. При этом спасено 897 человек. По итогам 2016 года в МЧС это наиболее эффективный результат. В целом при исполнении государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море РФ за пользованием маломерными судами лучших результатов в стране добились главные управления МЧС России по Краснодарскому краю, Астраханской, Волгоградской областями.                                                       

 

 

Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам являются:

1. осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием на внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации;

2. обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах.

 

Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет свою деятельность в отношении принадлежащих юридическим и физическим лицам:

- самоходных судов внутреннего плавания и иных плавучих объектов вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью до 10 ЛС, водных мотоциклов (гидроциклов) и несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок общим весом свыше 200 кг ;

- прогулочных судов пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, других судов и плавательных средств пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами мощностью 10 и более ЛС, водных мотоциклов (гидроциклов) и несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, рыболовных, буксирных, военных и спортивных парусных судов), используемых в целях мореплавания;

- баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и иных плавучих объектов (средств), пляжей и других мест массового отдыха на водоемах, переправ (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда, и ледовых переправ, а также наплавных мостов на внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

 

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений