«Телефон доверия»
(863) 240-66-10
  • Единый "телефон доверия" Южного регионального центра МЧС России (863) 240-66-10

Южный филиал ЦЭПП

 

Южный филиал

федерального казенного учреждения

«Центр экстренной психологической помощи

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

 

Южный филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» (далее Южный филиал) ведет свою деятельность с 2009 года.

С момента создания филиал возглавляет Александр Нурмагометович Джандубаев.

  

Южный филиал ЦЭПП МЧС России является аварийно-спасательным формированием. Его специалисты аттестованы на квалификацию «Спасатель Российской Федерации».

 

 На сегодняшний день в филиале работает 30 человек, в их числе 18 психологов, 4 врача и 3 медицинских сестры.

Структуру филиала составляют четыре основных отдела:

-отдел экстренного реагирования;

-научно-исследовательский отдел медико-психологической реабилитации;

-отдел психологической и психофизиологической диагностики;

- отдел психологической подготовки.

Первостепенные задачи Южного филиала: оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в ЧС и психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России.

 

 

Психологи филиала участвовали в ликвидации последствий около 80 различных чрезвычайных ситуаций и происшествий, среди которых:

-крушение круизного теплохода «Булгария» в республике Татарстан;

-наводнение в г. Крымске, г. Туапсе, г. Сочи, пос. Новомихайловский Краснодарского края;

-последствия террористических актов в г. Владикавказе, г. Грозном, г. Волгограде;

-психологическое сопровождение граждан, вынужденно покинувших территорию Украины;

-авария на шахте им. Засядько, г. Донецк;

-взрывы бытового газа с последующим обрушением в г. Астрахани и г. Волгограде

-падение пассажирского самолета Боинг – 737 в г. Ростове-на-Дону.

 

На сегодняшний день экстренная психологическая помощь оказана более чем в 14 500 случаях.

 

Одним из направлений психологического сопровождения подразделений МЧС России является медико-психологическая реабилитация. Южный филиал имеет водно-оздоровительный комплекс, тренажерный зал, галокамеру и физиотерапевтический кабинет, оснащённый современным оборудованием для восстановительного лечения и реабилитации.

Для специалистов МЧС России используются комплексные реабилитационные программы, 1-5-10-14 дневной продолжительности. Цель которых, профилактика негативных последствий профессиональной деятельности и коррекции функционального состояния. Эта деятельность является основой для научно-исследовательской и научно-практической работы. 

 

В 2015 году научные исследования были направлены на изучение деятельности дыхательной системы у пожарных и оценке эффективности 10-ти дневной реабилитационной программы.

Тема исследования  2016 года - «Оценка эффективности общеоздоровительных программ «выходного дня» для специалистов МЧС России».

 

 

Медицинская деятельность филиала лицензирована.

В 2016 году проведено более 19000 реабилитационных, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, охвачено более 900 человек.

 Осуществляются различные виды психологической и психофизиологической диагностики. В первую очередь, это профессиональный психологический отбор, цель которого – определить степень пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей. 

Психодиагностика в ходе аттестации реализуются для установления соответствия индивидуально-психологических качеств личности требованиям, предъявляемым к спасателю.

Для выявления наличия психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, проводятся мониторинговые психодиагностические мероприятия и постэкспедицонные обследования.

 

Проводимые социологические и социально-прикладные исследования дают возможность проанализировать и изучить мнение специалистов МЧС России по актуальным и проблемным вопросам, а также оценить социально-психологический климат в коллективах.

Проведено более 17000 психодиагностических обследований. В социально-психологических исследованиях приняли участие более 9000 специалистов МЧС России.

 

Психологическая подготовка реализуется в целостной системе научно обоснованных психолого-педагогических мероприятий, направленной на усвоение знаний, формирование навыков и умений в области психологии, формирование и развитие профессионально важных качеств сотрудника, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, сохранения профессионального здоровья и продления профессионального долголетия.

 

Психологическая подготовка включает проведение занятий со специалистами МЧС России и с населением. На сегодняшний день проведено более 3500 часов занятий и охвачено более 7000 человек.

Налажено взаимодействие с ведущими ВУЗами города Ростова-на-Дону по вопросам экстремальной психологии и в направлении формирования культуры безопасного поведения в обществе.

 

 

На базе Южного филиала создан студенческий психологический добровольческий отряд «Ради будущего». Приоритетным направлением работы СПДО является формирование культуры безопасного поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Добровольцы филиала, победители и участники различных конкурсов и соревнований.

 

Совместно с психологами филиала добровольцы отряда проводят мероприятия в детских садах, школах и ВУЗах, участвуют в проведении тренингов и мастер-классов по оказанию первой помощи и психологической поддержке.

С 2015 года, ведется подготовка студенческого спасательного отряда Кубанского медицинского университета, члены которого заняли 1 место во Всероссийских соревнованиях по оказанию первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор» в 2016 году.

С целью координации деятельности в области межведомственного взаимодействия с конца 2012 года в Южном филиале создано и функционирует Ростовское отделение Общественного совета Общества психологов силовых структур. В состав совета входят представители психологических служб 7 силовых ведомств Южного федерального округа и трех ВУЗов г. Ростова-на-Дону.

 

За четыре года работы организовано и проведено более 20 тематических заседаний Совета, состоялись 4 ежегодных научно-практических конференции по актуальным вопросам деятельности, 6 круглых столов и мастер-классов по различным направлениям деятельности, 6 сборов-форумов с участием представителей различных психологических служб. 

 

Силами совета организован процесс вступления психологов Южного федерального округа в Российское психологическое общество, сформирована единая база профессиональных контактов, а также укрепляется система информационного взаимодействия: информирование о предстоящих сборах, семинарах, курсах повышения квалификации стало своевременным и системным.

 

В настоящее время ведется подготовка психологов организаций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по оказанию экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. 

Специалисты системы РСЧС оказывали бесплатную пролонгированную психологическую помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в аэропорту г. Ростова-на-Дону.

Традиционно психологи системы РСЧС принимают участие в командно-штабных учениях по отработке алгоритмов экстренной психологической помощи при ликвидации последствий ЧС и происшествий.

 

Южный филиал

ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России»

Адрес: 344023,  г. Ростов-на-Дону,  ул. Страны Советов, 23

Тел.: +7(863)255‑22-40

e-mail: sb.cepp@mail.ru

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений