«Телефон доверия»
(863) 240-66-10
  • Единый "телефон доверия" Южного регионального центра МЧС России (863) 240-66-10

Авиационно-спасательный центр ЮРЦ МЧС России

МЧС России значительно повысило свою эффективность, когда в его структуре образовалась авиационная составляющая.

В Северо-Кавказском, а ныне – Южном региональном центре МЧС России авиация начала работать с первых дней контртеррористической операции в Чеченской Республике. С её помощью было налажено надёжное воздушное сообщение между Центром и оперативными группами МЧС в Грозном, Моздоке и Назрани. Тогда вертолетчики перевезли около 20 тысяч  пассажиров и более 100 раненых. В различные районы республики  было доставлено свыше 500 тонн гуманитарных грузов.

В 2000 г. при ликвидации последствий схода селей в районе города Тырныауз Кабардино-Балкарской Республики экипажи майоров Виктора Чебоненко и Валерия Бондаренко эвакуировали из опасной зоны 230 человек, доставили 11 тонн различных грузов. Людей снимали с возвышенностей и крыш многоэтажек, и это был единственно верный способ быстрой эвакуации терпящих бедствие.

Во время катастрофического паводка, разразившегося на юге страны летом 2002 года, экипажи майоров Виктора Чебоненко, Вячеслава Петрова, Валерия Бондаренко, Алексея Абрамова, выполняли задачи в Краснодарском и Ставропольском краях. Они совершили более полусотни полетов, перевезли более 70 тонн грузов и эвакуировали более 650 человек. Тогда же лётчики с риском для жизни спасали людей с крыш домов и с деревьев, впервые, в тёмное время суток.

В этом же году вертолётчики были задействованы во время выхода на сушу смерчей в районе Новороссийска и при обрыве ледника Колка в Республике Северная Осетия-Алания. В Кармадонском ущелье экипаж капитана Андрея Базалий находился в воздухе 18 часов, выполнив в общей сложности 45 полетов. В ходе поисково-спасательных работ перевезено около 200 человек и 10 тонн грузов.

И позже, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, крупные поисково-спасательные операции не обходились без участия авиации.

В августе 2008 года экипаж подполковника Алексея АБРАМОВА  участвовал в оказании гуманитарной помощи в Южной Осетии. Все члены экипажа были награждены медалями МЧС России «За содружество во имя спасения».

Наши вертолётчики на "отлично" справились с поставленными задачами в ходе подготовки и проведения зимних ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр в Сочи, а так же Гран-при Формула1, которые стали значимыми мировыми событиями 2014 года.

Этот же год стал особым в жизни чрезвычайного ведомства на Юге России. Благодаря совместным усилиям министерства и регионального центра здесь создан Южный авиационно-спасательный центр с местом дислокации в Ростове-на-Дону.

 

Сегодня Южный авиационно-спасательный центр выполняет задачи по обеспечению оперативной деятельности МЧС России в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Российской Федерации.

Авиационная группировка базируется на аэродромах в Ростове-на-Дону, Адлере, Геленджике, Грозном, Симферополе, Минеральных Водах, Прасковеевке.

На ее вооружении 18 воздушных судов - самолеты-амфибии Бе-200ЧС, вертолеты Ми-26Т, Ми-8, Ка-32 и другие. Самолёты-амфибия Бе-200ЧС и вертолёты осуществляют разведку местности, тушат пожары, доставляют группы экстренного реагирования к местам ЧС, эвакуируют пострадавших.– Они предназначены для доставки групп экстренного реагирования к местам чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, эвакуации пострадавших, разведки местности и других работ.

В состав центра также входят спасательная парашютно-десантная служба и группа беспилотных летательных аппаратов.

Экипажи воздушных судов способны спасать людей в любых условиях, в том числе садиться на незнакомые необорудованные площадки в горной местности, эвакуировать людей из районов морской акватории, работать в любое время дня и ночи. Они несут круглосуточное дежурство и готовы немедленно убыть в район чрезвычайной ситуации.

Авиация ЮРЦ МЧС России успешно выполнила задачи в ходе 400 спасательных и гуманитарных акций не только в России, но и за ее пределами.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений