«Телефон доверия»
(863) 240-66-10
  • Единый "телефон доверия" Южного регионального центра МЧС России (863) 240-66-10

Донской спасательный центр МЧС России.

История Донского спасательного центра берёт своё начало 1 июня 1965 года. Именно в этот день Директивой начальника штаба Гражданской Обороны СССР был создан 453 отдельный механизированный полк гражданской обороны.

Войска гражданской обороны, а ныне - спасательные воинские формирования МЧС России, согласно Женевской Конвенции не принимают участие в боевых действиях.

Донской СЦ предназначен для участия  в ведении радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки, проведения пиротехнических работ, связанных с обезвреживанием авиационных бомб и фугасов, осуществления деятельности по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах, участия в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по оперативной локализации и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, участия в проведении работ по санитарной обработке населения, участия в доставке грузов, перевозимых в зоны ЧС, а также в мероприятиях по эвакуации населения из зон ЧС.

На долю вот этих ребят, которые могут применять оружие лишь в крайних случаях самообороны, выпала не менее ответственная и сложная задача оказывать помощь мирному населению в зонах боевых действий. Только за последнюю четверть века личному составу спасцентра неоднократно приходилось принимать участие в эвакуации населения, доставке гуманитарных грузов, ликвидации аварий и катастроф природного и техногенного характера.

Первым серьёзным испытанием для солдат, прапорщиков и офицеров полка стала чернобыльская катастрофа мая 1986 года. На его базе в течение двух дней был отмобилизован полк, который через три дня приступил к ликвидации последствий разбушевавшегося атома.

Тогда была проведена дезактивация третьего энергоблока, было «срезано» 35 гектаров заражённого грунта, дезактивировано 170 километров маршрутов движения, а так же дезактивирован первый район города и созданы условия для работы дежурных смен атомной электростанции.

Едва вернувшись из Чернобыля осенью 1988 года, полк вновь отмобилизовывается до полного развёртывания и направляется в Армению. Уже 12 октября личный состав приступил к ликвидации последствий сокрушительного землетрясения в Спитаке, а  с 24 февраля 1989 года полк перебазируется в Ленинакан.

Весь период контртеррористической операции в Чеченской Республике, с 1994 по 2003 годы, полк, а в последующем -  495 спасательный центр МЧС России осуществляет мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения. В составе сводных мобильных отрядов расчищает территории и восстанавливает разрушенную инфраструктуру Грозного и других населённых пунктов, проводит радиационную и химическую разведку, доставляет гуманитарные грузы, проводит пиротехнические и другие неотложные работы.

В двухтысячном году силами сводного мобильного отряда войск гражданской обороны ликвидировались последствия боевых действий в селе Комсомольское. Пиротехниками обнаружено, собрано и уничтожено около шести тысяч боеприпасов, в том числе и кассетных. Выполнен большой объём работ по поиску и захоронению погибших.

Несколько позже в одной из Дагестанских больниц была проведена уникальная хирургическая операция по извлечению из тела солдата неразорвавшейся гранаты. Консультировал хирургов капитан Сергей Остапенко.

Год 2002 изобиловал природными катаклизмами. В феврале возник паводок в низовьях Кубани, и  военные спасатели вели подрывы торосов, эвакуировали население.

В июле разразился катастрофический паводок в девяти субъектах Южного федерального округа. Спасатели вновь были в авангарде борьбы за жизни людей и сохранение их имущества, в кубанском Крымске и станице Барсуковской Ставропольского края.  

В августе в районе Новороссийска, зародившийся над Чёрным морем смерч, вынес массы дождевых осадков на сушу, спровоцировав сильнейшие разрушения и гибель людей.

Личный состав спасцентра в составе сил РСЧС ликвидировал последствия стихии эффективным проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В 2008 году Грузия развязала войну с Южной Осетией. Тысячи беженцев вынуждены были оставить насиженные места и искать убежище в России. Практически вся инфраструктура республики была разрушена. После отражения агрессии люди стали возвращаться домой.  Для первоочередного жизнеобеспечения населения была создана группировка МЧС России, в которую вошло специально сформированное подразделение 495 спасательного центра. Личный состав с честью выполнил возложенную на него гуманитарную миссию, важнейшей составляющей которой стали восстановление и подготовка школ к новому учебному году, доставка инвентаря, оборудования, учебных пособий и всего необходимого для нормального учебного процесса. Новый учебный год начался вовремя.

Летом 2012 года. Краснодарский край вновь подвергся атаке ряда дождевых паводков, но катастрофические последствия наступили от потопа, накрывшего Крымский район и сам город в ночь с шестого на седьмое июля. Мощные потоки воды в одночасье заполнили пониженные участки местности. Люди в ужасе покидали свои дома. Тогда жертвами потопа стали 157 человек.

495 спасательный центр был поднят по тревоге и совершил стремительный марш в район чрезвычайной ситуации. Уже к утру были на месте и с колёс приступили к аварийно-спасательным работам в Нижне-Баканской. Провели разведку, установили взаимодействие с органами местного самоуправления, оказывали адресную помощь пострадавшим, расчищали от ила и заносов постройки, приусадебные хозяйства, улицы и русло реки Баканка. В течение  месяца личный состав проводил аварийно-восстановительные работы в составе сил РСЧС, и стихия отступила.

Заметным событием в жизни спасательного центра стало участие в мероприятиях по защите населения, гостей и участников олимпийского Сочи от угроз природного и техногенного характера.

В течение ряда лет спасатели оттачивали свои действия на тренировочных полигонах и в ходе международных тестовых соревнований на спортивных аренах. За это время их действия были синхронизированы с другими спасательными службами, ЮРПСО, пожарными, ГИМС и подразделениями силовых структур.

И сегодня спасцентр стал базой, на которой формируются автоколонны, доставляющие гуманитарную помощь в Украину населению Донецкой и Луганской народных республик. Здесь организованы приём продовольствия, медикаментов, оборудования, стройматериалов, предметов первой необходимости, погрузо-разгрузочные работы,  укомплектование и техническая подготовка транспорта к выходу на маршрут следования.

Донской спасательный центр в постоянном развитии. Недавно завершилась реконструкция военного городка и техзоны, учебно-тренировочной базы, введён в строй новый жилой комплекс и другие объекты. Это позволяет организовать качественный учебный  процесс, подготовку специалистов высокого класса, настоящих профессионалов. И личный состав настойчиво овладевает премудростями спасательного дела, постоянно совершенствует свои знания и мастерство в учебных классах и на полигонах, в ходе командно-штабных тренировок и крупномасштабных учений.

Донской спасательный центр ежедневно находится на переднем крае борьбы со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. На счету спасателей сотни спасённых человеческих жизней, миллионы рублей сохранённых материальных ценностей.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений